Время однотипных квартир-близнецов безвозвратно ушло в прошлое. Сегодня все больше людей хотят сделать свое жилище максимально удобным и уникальным. Перепланировки под индивидуальные и дизайнерские проекты, квартиры-студии, многоуровневые квартиры — неполный список того, что можно сделать из типовой двушки или трешки времен «развитого социализма» и даже из «хрущевки». Еще больше доступно вариантов преобразований для обладателей частных домов.

gipso-voloknist

 

Чтобы реализовать все эти желания и фантазии, нужен легкий, универсальный материал. Обязательно прочный, экологичный, гибкий, огнестойкий, доступный по цене. И такой материал есть. Это гипсокартон или ГКЛ. В мире он известен уже больше века. Первый прототип гипсокартонных листов появился в США еще в 1894 году, а к нам в страну попал только спустя сто лет.

И за это время зарекомендовал себя, как незаменимый помощник в воплощении практически любых дизайнерских фантазий:

  • арки;
  • своды и купола;
  • многоуровневые потолки;
  • изогнутые и волнообразные декоративные элементы;
  • короба для маскировки коммуникаций;
  • межкомнатные перегородки и фальшстены;
  • откосы окон и дверей.

Пожалуй, единственный недостаток данного материала — его низкая прочность. При сильном механическом воздействии конструкции из гипсокартона могут получить вмятины, трещины и даже проломы.

Нужен материал с аналогичными характеристиками, но гораздо более прочный. В ответ на этот вызов появился гипсоволокнистый лист или ГВЛ.

Что такое гипсоволокно?

Новый материал был создан так же, как и ГКЛ, на основе гипса. Этот выбор не случаен. Гипс — это натуральное сырье, минерал, который в строительстве использовался еще в Древнем Египте. Он отличается нетоксичностью, поэтому и стройматериалы из него являются абсолютно экологичными.

gipsovolokno-01

По своей структуре гипсоволокнистый лист кардинально отличается от гипсокартонного. ГКЛ состоит из трех слоев — два листа строительного картона по бокам и гипсовый наполнитель посредине. Тогда как ГВЛ имеет однородную структуру. В нем гипсовая составляющая перемешана с распушенным целлюлозным волокном и из этой смеси способом прессования сделана плита. Таким образом, гипс, армированный целлюлозой, превращается в очень прочный, но при этом достаточно легкий, отделочный материал. Оба вида плит абсолютно не заменимы при «сухом» способе строительства и отделки.

Преимущества сухого вида строительства

«Сухое строительство» — это способ проведения ремонтно-строительных работ без применения различных смесей, приготавливаемых с применением воды, таких как цементный раствор или бетон. Этот способ имеет ряд значимых преимуществ:

  • работы производятся быстрее, так как нет необходимости ждать застывания и высыхания растворов;
  • возможность работать в холодное время года и даже при минусовой температуре;
  • процесс более чистый, после окончания работ меньше времени и усилий тратится на уборку помещений;
  • благодаря небольшому весу материалов значительно уменьшается давление на несущие конструкции здания, что очень важно при высотном строительстве.

Какой материал лучше?

Если сравнивать ГКЛ и ГВЛ по разным параметрам, легко заметить, что у каждого из них есть как преимущества, так и недостатки.

1. Прочность выше у гипсоволоконного листа, этому способствует его однородная структура;
2. Гибкость лучше у гипсокатрона;
3. ГКЛ легче, поэтому более удобен в работе;
4. По уровню огнестойкости ГВЛ превосходит гипсокартон.

Из вышеперечисленного понятно, что для полного ремонта помещения лучше всего применять оба материала. Ведь гипсокартон хорош для сооружения различных выпуклых и вогнутых конструкций, но совершенно не подходит для монтажа полов. Тогда как гипсоволокнистые листы очень хрупкие на изгиб, но достаточно прочные для пола. Поскольку ГКЛ появился раньше и о нем уже достаточно информации, стоит больше уделить внимания ГВЛ.

Типы гипсоволокна

Гипсоволокнистые листы отличаются по уровню влагостойкости, типу кромки, толщине и размерам листа.

vyibiraem-gipsokarton-pravilno-po-tipu

Кроме обычного ГВЛ существует ГВЛВ — гипсоволокнистый лист влагостойкий. Его применяют в помещениях с повышенной влажностью, таких как кухни и санузлы. Благодаря тому, что влагостойкие листы совсем незначительно дороже обычных, они более применимы для проведения отделочных работ, в том числе в помещениях с нормальной влажностью.

У листов гипсоволокна продольная кромка бывает двух видов:

  • ПК — прямая кромка. Применяется для монтажа пола;
  • ФК — фальцевая кромка. Обычно используется для возведения стен и перегородок с каркасной конструкцией.

Чаще всего встречаются листы шириной 1200 мм и длиной 2500 мм или мини-ариант 1000 мм на 1500 мм. Толщина плиты 10 мм и 12 мм.

Где применяется ГВЛ

Сфера применения гипсоволоконого листа определяется его техническими характеристиками.

sdc12196

В частности, прочность материала позволяет его использовать для монтажа полов. Все большее признание получают полы, сделанные способом сухой стяжки. Этот прогрессивный метод имеет ряд важных преимуществ:

  • не требует просушки, поэтому половое покрытие можно укладывать уже на следующий день;
  • имеет гораздо меньшую массу, чем пол с традиционной бетонной стяжкой, что значительно облегчает конструкцию;
  • возможность проложить любые коммуникации.

Также ГВЛ используется при утеплении пола, так как он имеет низкую теплопроводность. В качестве утеплителя зачастую используют пеноплекс, который накрывают гипсоволокном. Кроме того, гипсоволокнистые листы являются отличной основой для дальнейшей укладки любого полового покрытия. На них одинаково хорошо будет лежать линолеум, ламинат, паркет или плитка.

Огнестойкость ГВЛ

В плане противопожарной безопасности данный материал превосходит гипсокартон. Это объясняется тем, что у ГКЛ есть два внешних слоя бумаги, которые от пламени могут возгораться или тлеть, а ГВЛ имеет однородную массу с гипсом в основе, который является негорючим материалом.

plita-gvl-04

Это качество гипсоволокна является одним из самых значимых и предопределяет область его применения:

  • сооружение элементов зданий с максимальной огнестойкостью;
  • огнезащитная облицовка конструкций из металла и дерева;
  • отделочные работы в зданиях с максимальной степенью пожароопасности.

Из пожарно-технических характеристик понятно, что материал является слабо горючим — при воздействии открытого огня он не загорается, а обугливается. При этом дым образуется в минимальных количествах, задымленность помещений не значительна. Продукты горения по степени токсичности считаются малоопасными для людей и животных.

Благодаря перечисленным выше качествам гипсоволокнистые листы используют для отделки помещений, в которых высока вероятность возгорания, таких как котельные, шахты лифта, электрощитовые и т. п. Также данный материал широко используют при отделке помещений на пути эвакуации в случае пожара. Это могут быть коридоры, вестибюли, лестницы и лестничные клетки.

Экологичность гипсоволокна

Как и другие материалы, созданные на основе гипса, ГВЛ является нетоксичным, безвредным материалом. Ведь сам по себе гипс является природным камнем, образованным миллионы лет назад в процессе испарения океана. Он не имеет запаха, не является аллергеном, имеет наименьшую степень радиоактивности среди строительных материалов.

Именно поэтому гипсоволоконный лист так широко применяется при строительстве и ремонте детских и оздоровительных учреждений, а также спортивных залов и кортов. Имеющий микропористую структуру гипс делает материал «дышащим», то есть способным поддерживать микроклимат в помещении. А низкая теплопроводность делает ГВЛ отличным материалом для утепления стен и полов.

Заканчивая сравнение гипсокартона и гипсоволокна надо отметить, что, несмотря на большую цену, ГВЛ, как обычный так и влагостойкий, целесообразно использовать с целью получения более прочных и огнестойких конструкций.

Ссылка на основную публикацию