Эта статья расскажет вам о том как сделать арку в стене. Делать мы всё будем своими руками. Руки нужны бывалые поэтому на очень простую работу можете даже не надеяться. Для дополнительного декора в арке из гипсокартона будут присутствовать ниши — своеобразные проёмы которые можно использовать как полки, а можно просто проделать их ради декора. Статья универсальная так как помимо арки с нишей вы также можете сделать обычную арку без проёмов, что значительно упростит поставленную задачу.
О чем эта статья
Нам для этого понадобится
Планки из гипсокартона, металлические профили, много саморезов, шуруповёрт, лобзик либо пилка по резьбе гипсокартона, строительный уголок для проверки ровности, ножницы по металлу для обрезки металлических профилей, рулетка желательно подлиннее и шпатлёвка.
С чего начать
Первым делом нам нужно всё хорошенько промерять и нарисовать линии для периметра — по ним мы собственно и будем крепить металлические профили. Во избежание неровностей нужно всё делать с высокой точностью и желательно использовать строительную линейку. Сначала делаем разметку на полу. Она должна точно повторять ширину и длину арки. Затем на потолке с такими же пропорциями. Вот пример того что у нас должно получиться:
конечно у каждого своя ситуация но это показано в качестве примера. Делать арку с разной шириной в разных местах мы вам настоятельно не рекомендуем, так как смотреться это будет совершенно не красиво и неестественно.
После этого нам нужно закрепить по линиям металлические профили. На них мы будем крепить сам гипсокартон точнее планки из него.
На фото показан каркас с уже закреплённым на нём листом гипсокартона. Вырезался он ещё до того как его закрепили. Важно перед этим всё хорошо и тчательно рулеткой сделать замеры ширины и высоты рулеткой.
Как резать гипсокартон
Легче и аккуратнее всего гипсокартон будет резаться с помощью лобзика. Тут уже можно использовать либо обычный, либо электрический лобзики (лучше всего обычный).
Сначала на гипсокартон нужно нанести чертёж по которому мы будем резать. Далее нужно положить планку гипсокартона на стул или на стол (в зависимости от размера) и начать выпиливать по форме. И почти самое главное в работе с гипсокартоном — это аккуратность. При любой неправильной нагрузке на него он может треснуть и много материала может уйти в никуда.
При отпиливании нужно оставляя примерно сантиметр. Это необходимо для дальнейшей обработки.
Приделывание гипсокартона и доработка каркаса
Заранее подготовленные и обрезанные части из гипсокартона уже можно прикручивать с одной стороны (стороны в которой у нас не будет ниш) и сделать там разметку для последующего прикрепления металлических профилей.
После этого подготавливаем профиля для крепления по линиям. Для того чтобы скруглить профиль нам необходимо на его бортиках ножницами по металлу сделать параллельные прорезы. Для того чтобы добиться как можно более плавного эффекта скругления прорезы нужно делать как можно чаще, но не переусердствуйте. Выглядеть это должно примерно так:
Далее прикрепляем профили по заранее начерченным направляющим линиям. Закреплять нужно также с запасом от края в один сантиметр для дальнейшей обработки и закрепления гипсокартона со внутренней стороны арки. Вот как оно должно выглядеть:
Обратите внимание на то как именно приделаны и деформированы профили — это очень важно так как на них будет ложиться гипсокартон.
Следующим шагом мы возьмёмся за прикрепление гипсокартона на торцевую часть арки, то есть часть изнутри арки.
Тут есть 2 варианта создания закруглённого гипсокартона.
Первый вариант легче но и одновременно хуже. Нам нужно отрезать линию из гипсокартона равную ширине нашей арки. Затем нарезать её на фрагменты. Тут опять действует закон «Чем мельче — тем качественнее». То есть если мы нарезаем полоску из гипсокартона на более мелкие фрагменты, то и получаем более аккуратную арку. За нами всего лишь осталось прикрепить все эти прямоугольники гипсокартона к профилям на торцевой части.
Второй вариант будет посложнее в исполнении, но и выглядеть это будет намного красивее и аккуратнее. Нам нужно будет согнуть линию из гипсокартона по форме арки. Для упрощения будем также разбивать её на фрагменты, но в этом случае их будет всего лишь три. Далее все эти части нам нужно отбить молотком для отбивных. Это нужно для частичного разрушения структуры гипса. Потом нужно промочить фрагменты гипсокартона. Но для этого не нужно опускать его в таз с водой иначе он окончательно размокнет. Проще всего будет вылить небольшое количество воды на сам гипсокартон и немного подождать. Далее как и в предыдущем случае нужно посадить уже гнущийся гипсокартон к профилям на саморезы.
Вот мы и закончили первый и можно сказать самый сложный этап изготовления.
Окончательное придание формы, создание проёмов
После окончания работы с торцевой частью отступаем от неё нужное расстояние и прочерчиваем линию для профилей на которые мы будем выкладывать гипсокартон для создания ниши. Для большей красоты ниша должна повторять форму арки как в примере, но это не значит что это обязательный критерий. После всех манипуляций приделываем профили по линиям и начинаем вырезать нужные куски гипсокартона для внутренней стороны ниши. Профили внутри арки — это и будет нашим основным каркасом. Далее прикручиваем гипсокартон со внутренней стороны на саморезы с помощью шуруповёрта.
Как видите помимо просто прикручивания гипсокартона нужно ещё и вставить перемычки из профилей и гипсокартона для укрепления конструкции и создания ячеек с воздухом для худшей теплопроводности (чтобы тепло не «уходило в стены»). Вставлять их нужно на места с большой нагрузкой, то есть на изгибы. Также можно добавить «отсебятины» и сделать полку в арке, лучше всего будет сделать место для полки снизу арки.
Далее всё можно обшивать фрагментами гипсокартона. Они должны полностью повторять противоположные части (за исключением места с нишей). Для этого лучше всего подготовить части заранее прикладывая их к готовым фрагментам. И если что-то неровно или вам не нравится, то на этом этапе можно подредактировать дефекты или заменить испорченные в ходе работы фрагменты. Внутреннюю часть проёма нужно накрыть ещё одним фрагментом гипсокартона вырезанный по форме проёма.
За всю работу не надо жалеть саморезов. Помните что если что-то недозакрепить это в один прекрасный момент может рухнуть, и не дай бог вам на голову.
Последний этап, шпатлёвка
Перед началом шпатлёвки нужно убедиться в том, что все углы равны девяносто градусам. Это можно сделать с помощью строительного уголка. Сама шпатлёвка желательно должна быть такого же цвета что и шпатлёвка на стенах. Но если цвета разные, то шпатлёвка с арки не должна заходить на обои, либо краску со стены.
Далее нужно замазать места с саморезами по отдельности во избежание неровностей. Берём шпатель примерно на 30 см то есть 300 мм. Для качественной шпатлёвки нужно либо самостоятельно немного изогнуть шпатель либо купить уже изогнутый. Лучше же конечно уже изогнутый. Наносим шпатлёвку на шпатель и плавными, но и одновременно быстрыми движениями наносим шпатлёвку. Наносить равномерно чтобы не было просветов и всё покрылось слоем шпатлёвки. Вот конечный результат:
Мы искренне верим что эта статья была вам полезна и вы закончили ремонт с успехом. Удачи!